記憶力とストレスに効く鮭マヨ弁当≪レシピ編≫
このコラムでは、手早く作れるお弁当レシピを紹介しながら、栄養の話題や、安心・安全なお弁当作りのポイントを紹介していきます。第1回は記憶力とストレスに効くお弁当です。
生活・健康
食
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◆レシピとポイント
フライパン調理中にレンジの調理も進めます。(2)(3)は同じフライパンで同時に調理できます。
(1)発芽玄米ご飯:200g
(2)鮭の味噌マヨチーズ焼き(3と同じフライパン)
<材料>
生鮭:1切れ(70g程度)
塩・こしょう:少々
味噌:小さじ1(5g)
マヨネーズ:小さじ1(5g)
とろけるチーズ:18g(スライスチーズ1枚またはピザ用チーズ大さじ1.5)
油:適量
<調理>
【1】鮭は塩こしょうしオーブンシートにのせて熱したフライパンで両面焼きます。
【2】味噌とマヨネーズを良く混ぜて片面に塗り、さらにチーズも乗せます。
【3】ふたをしてチーズが溶けたらでき上がりです。
(3)青菜のソテー(2と同じフライパン)
<材料>
小松菜:50g(1本分)
桜海老:大さじ1(1.5g)
焼きのり(きざみ):大さじ1(1.5g)
ゴマ油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
<調理>
【1】鮭を焼いているフライパンの横で、桜海老を乾煎りし、香りがしてきたら取り出します。
【2】小松菜は良く洗い、水気を残したまま3センチ位にカットしておきます。
【3】鮭の横にゴマ油を入れ小松菜をソテーふたをして蒸らします。
【4】フライパンから出したら小松菜にしょう油で味をつけ、さらに桜海老と刻んだのりを和えます。
≪Point≫のりを入れることで水分を閉じ込め、他のおかずへの水分移りを予防することができます。
(4)かぼちゃのゴマ和え(レンジ)
<材料>
かぼちゃ:50g
ゴマ塩:適量
<調理>
【1】かぼちゃは皮をところどころむき、1.5cmから2センチ角にカットしさっと水をくぐらせて、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。竹串をさしてすーと通ればOK。
【2】冷めたら、ゴマ塩をまぶします。
(5)人参の明太子和え(レンジ)
<材料>
にんじん:30g
明太子:15g
レモンか酢:小さじ半分
<調理>
【1】人参は千切りにし、さっと水をくぐらせてレンジ600Wで1分加熱します。
【2】熱いうちに人参を、ほぐした明太子とレモンで和えます。余熱で明太子を加熱すればでき上がり。
(6)カリフラワーのピクルス(お鍋)
<材料>
カリフラワー:半分(160g)
酢:大さじ4
ゴマ油:大さじ1
塩:少々
砂糖:小さじ1
こしょう:少々
<調理>
【1】調味料は鍋に入れて一煮立ちさせておきます。
【2】カリフラワーは1口大にカットして、沸騰したお湯に一つまみの塩を入れてサット茹でます。表面の殺菌が目的なので茹でるというより一煮立ちすればOK。
【3】湯を切り熱いうちに調味料をからめます。
≪Point≫前日までに作っておき、お弁当の隙間を埋めるのに便利。冷蔵庫で2週間保存できます。
記憶力とストレスに効く鮭マヨ弁当≪栄養編≫に続きます。
≪著者プロフィール≫
安井 まゆみ
高齢者施設・学校・福祉施設で栄養士を務める。食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、省エネアドバイザー。夫、大学生の息子、母、ミニチュアダックスフントと東京都在住。
《安井 まゆみ》
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