ご当地おやつ第1位は神奈川県の「餡菓桜」
ニッポン全国物産展事務局は、11月21日~23日の3日間、『ニッポン全国物産展2014』を池袋サンシャインシティにて開催した。
生活・健康
食
advertisement

同イベントの目玉企画『第5回ニッポン全国ご当地おやつランキング』では、全国各47都道府県よりエントリーされた47商品から、神奈川県代表・和菓子司いづみやの「かりんとうまんじゅう 餡菓桜(あんかろう)」がグランプリに決定した。
同企画は、来場者がエントリー商品を選んで1人1票ずつ投票していくという形式で行われ、会期中には得票数の経過も発表された。今回グランプリとなった同商品は、初日順位が第7位のスタートで、2日目は第3位、最終日に得票数をのばして第1位に輝いた。
かりんとうまんじゅう 餡菓桜は、生地に竹炭を煉り込んだ、見た目も不思議な“ブラックスイーツ”。従来のかりんとうまんじゅうに比べると皮の食感が一味違う、“最硬傑作”だという。中には皮の硬さに相反したしっとりとした餡がたっぷりで、食感のコントラストが好評とのこと。価格は6個入648円(税込)。
2位以下は、沖縄県「とろ生マンゴープリン」(ハッピーフィールド)、秋田県「畠栄のあんごま餅」(畠栄菓子舗)、群馬県「極上焼きショコラ」(Le・Patisserie・HIDE)、愛媛県「ポリポーリ」(別子飴本舗)となっている。
“ご当地おやつ”のナンバーワンが決定!
《浦和 武蔵》
advertisement
【注目の記事】
この記事の写真
/
advertisement