温かメニューや栄養豊富な「受験生向けレシピ」で体調管理
大学入試センター試験まで2週間をきり、受験シーズンに突入。受験生を抱える家庭では、試験本番に向けて体調管理に万全を期したい。レシピサイトや栄養学を学ぶ大学では受験生向けの料理を紹介し、受験生をバックアップする。
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
192万レシピを擁する料理サイトのクックパッドで「受験」で検索すると101品がアップされた。寒い時期ならではのメニューが並んでおり、「受験応援!生姜(しょうが)とネギのとろとろシチュー」や「簡単にきつねうどん…受験勉強等の夜食に」などが紹介されている。
さらに、納豆や小松菜をポン酢などであえた「脳を活性化!受験生のために納豆」、集中力をアップさせたい時に食べる「バナナチョコロール」など多彩なメニューが並ぶ。また、受験日に持参したい豚肉のはちみつ焼きが入った「受験当日弁当」や「だるまコアラ」の応援キャラ弁も。
女子栄養大学では栄養学に基づくレシピをホームページで紹介している。「受験勉強に効く」という項目では、「リフレッシュ」「朝食に最適」「おやつや塾前に」「夜食に最適」「眠気覚ましに効く」と用途別に掲載し、カロリー、塩分、タンパク質などの各栄養素、調理時間の目安、栄養のワンポイントアドバイスも添えられている。
「朝食に最適」では、ビタミンや鉄分が豊富な「ほうれん草としめじの清汁」、胃にやさしい「ソーセージとキャベツのスープ煮」。「おやつに最適」では、「抹茶団子」「チーズ入り納豆せんべい」などを写真付きで載せている。そのほか、「身体づくりに最適」メニューや「スポーツに効果的」メニューも紹介されている。
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