東京ガスの料理教室、1・2月は干支にちなんだ「わんちゃんサンド」

 東京ガスは、料理教室「キッズインザキッチン」の「親子クラス」「子どもクラス」で「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」を2018年1月と2月に開催する。参加費は親子クラスが2人1組で4,000円(税込)、子どもクラスが2,000円(税込)。Webサイトから申し込む。

趣味・娯楽 未就学児
東京ガス「キッズインザキッチン」1・2月メニュー
東京ガス「キッズインザキッチン」1・2月メニュー 全 2 枚 拡大写真
 東京ガスは、料理教室「キッズインザキッチン」の「親子クラス」「子どもクラス」で「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」を2018年1月と2月に開催する。参加費は親子クラスが2人1組で4,000円(税込)、子どもクラスが2,000円(税込)。Webサイトから申し込む。

 「キッズインザキッチン」は、1992年から始まり25周年を迎えた東京ガスの食育プログラム。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」と、ガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さを伝授している。

 「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の2人1組で調理体験する教室。子どもと調理をするときのポイントなども学んでいく。「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理体験する教室。炎の扱い方や包丁の使い方のほか、「五感」や「エコ・クッキング」についても学ぶ。

 1月と2月開催の教室のテーマは「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」。2018年の干支である「戌(いぬ)」にちなんで、犬の顔の形をした「わんちゃんサンド」とボール形の「あんまん」を作る。「わんちゃんサンド」には、グリルで焼いた鶏チャーシューと野菜をはさむ。作り方を覚えれば、好きな具材を使ったアレンジをして、手作りならではのオリジナル中華まんを楽しむこともできる。

 教室のメニューは、わんちゃんサンド・あんまん・チャイニーズスープ。チャイニーズスープは、チンゲンサイやハムが入った中華風スープ。わんちゃんサンドとあんまんは持ち帰りもできる。

◆キッズインザキッチン1・2月「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」
【親子クラス】
開催期間:<1月開催>2018年1月6日(土)~2018年1月28日(日)(開催場所によって日程が異なる)
(2月開催は、2017年12月26日(火)以降にWebサイトで確認できる)
場所:東京ガス料理教室18か所(計29回開催)
対象:4歳~小学校2年生の子どもとその保護者の2人1組
参加費用:4,000円(材料費、税込)
申込方法:Webサイトから申し込む(応募多数の場合は抽選)
申込期間:<1月開催>2017年12月1日(金)~2017年12月15日(金)
<2月開催>2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)

【子どもクラス】
開催期間:<1月開催>2018年1月5日(金)~20181月28日(日)(開催場所によって日程が異なる)
(2月開催は2017年12月26日(火)以降にWebサイトで確認できる)
場所:東京ガス料理教室18か所(計18回開催)
対象:小学校3年生~6年生
参加費用:2,000円(材料費、税込)
申込方法:Webサイトから申し込む。(応募多数の場合は抽選)
申込期間:<1月開催>2017年12月1日(金)~2017年12月15日(金)
<2月開催>2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)

《神山千寿子》

【注目の記事】

この記事の写真

/

特集