東京ガスの幼児・小学生向け料理教室、春の食材で和食に挑戦

 東京ガスが幼児・小学生を対象に定期的に開催している料理教室「キッズ イン ザ キッチン」。2018年の3・4月は「春の食材で和食を作ろう!」を開催する。参加費は「親子クラス」4,000円、「子どもクラス」2,000円(いずれも材料費、税込)。Webサイトから申し込む。

生活・健康 小学生
キッズ イン ザ キッチン~春の食材で和食を作ろう!~
キッズ イン ザ キッチン~春の食材で和食を作ろう!~ 全 2 枚 拡大写真
 東京ガスが幼児・小学生を対象に定期的に開催している料理教室「キッズ イン ザ キッチン」。2018年の3・4月は「春の食材で和食を作ろう!」を開催する。参加費は「親子クラス」4,000円、「子どもクラス」2,000円(いずれも材料費、税込)。Webサイトから申し込む。

 1992年から行われている「キッズ イン ザ キッチン」は、東京ガスの食育プログラム。食材の選択、調理、食べる、片付けという一連の食の体験を通して「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さを伝えている。

 「親子クラス」は、4歳から小学2年生の子どもと保護者2人1組が対象。保護者に子どもと調理をするうえでのポイントを紹介しながら子どもと一緒に楽しめる調理方法を実践する。「子どもクラス」は、小学3年生から6年生が対象。子どもたちだけで調理体験し、火の扱い方や包丁の使い方のほか、「五感」や「エコ・クッキング」についても学習する。

 3・4月のテーマは「春の食材で和食を作ろう!」。メニューは、彩りよく仕上げる三食丼、旬の魚と野菜を包んだホイル焼き、だし汁の旨みを味わうお吸い物。デザートには、いちごのソースをかけたゼリー作りに挑戦する。盛りだくさんのメニューで春を感じながら調理、食事が楽しめる内容だ。

 申込みは東京ガスWebサイトで受け付ける。申込期間は、3月開催分が2018年2月1日から2月15日まで、4月開催分が3月1日から3月15日まで。応募者多数の場合は抽選となる。

◆「キッズ イン ザ キッチン」3・4月
テーマ:春の食材で和食を作ろう!
申込方法:東京ガスWebサイトから申し込む
申込期間:3月開催…2018年2月1日(木)~2月15日(木)、4月開催…2018年3月1日(木)~3月15日(木)
※応募多数の場合は抽選

【親子クラス】
開催期間:3月開催…2018年3月3日(土)~3月31日(土)
※開催場所により日程が異なる
※4月開催は2018年3月1日(木)以降、Webサイトに掲載予定
開催場所:東京ガス料理教室16か所(計28回開催)
対象:4歳から小学2年生の子どもとその保護者、2人1組
参加費:4,000円(材料費、税込)

【子どもクラス】
開催期間:3月開催…2018年3月3日(土)~3月30日(金)
※開催場所により日程が異なる
※4月開催は2018年3月1日(木)以降、Webサイトに掲載予定
開催場所:東京ガス料理教室16か所(計17回開催)
対象:小学3年生から6年生
参加費:2,000円(材料費、税込)

《畑山望》

【注目の記事】

この記事の写真

/

特集