春休みの自宅学習に…キユーピーが子供向けに世界のサラダを紹介

 キユーピーは、公式Webサイト内の食育コンテンツに「世界のサラダを調べよう!つくってみよう!」を公開。ペイザンヌサラダやコブサラダ、シーザーサラダを中心に、基本の作り方やアレンジ等を紹介している。

生活・健康 小学生
食生活アカデミー
食生活アカデミー 全 4 枚 拡大写真

 キユーピーは、公式Webサイト内の食育コンテンツに「世界のサラダを調べよう!つくってみよう!」を公開。ペイザンヌサラダやコブサラダ、シーザーサラダを中心に、基本の作り方やアレンジ等を紹介している。
 
 キユーピーが手がける食育コンテンツ「食生活アカデミー」は、小学校高学年から中学生を対象に制作されているもの。食に関する知識や体験を通して生活を豊かにしてほしい、新たな興味につなげ将来にも役立ててほしいとの思いが込められている。

 3月18日に公開した「世界のサラダを調べよう!つくってみよう!」では、ペイザンヌサラダやコブサラダ、シーザーサラダ等世界で食べられているサラダを紹介。発祥国や作られた経緯、基本の作り方の他、作るときの楽しみ方やアレンジも提案している。
 
 コンテンツ内の難しい漢字にはふりがなが打ってある等、子供が読みやすい工夫も満載。また、鮮やかな写真やイラストで、視覚的にも見やすい。さらにコンテンツ後半には、サラダ作りのひと工夫を掲載。サラダを自由に楽しむためのヒントにもなるだろう。

 キユーピーでは「世界のサラダを調べよう!つくってみよう!」を通して、子供が世界のサラダに関心をもち、サラダで野菜を食べることの楽しさや食に関する好奇心を育むことを期待している。

《竹間たまみ》

【注目の記事】

この記事の写真

/

特集