日清食品ホールディングスでは、2022年3月に百福士(ひゃくふくし)プロジェクト第29弾「日清ECOシェフ プロジェクト」を実施。全国から60人の小学生がオンラインで参加し、インスタントラーメンを題材に「賞味期限と消費期限の違い」「エコ製品マーク」「食品ロス」等のECO食育を学んだ。
8月8日に公開した特設ページ「インスタントラーメンを通じて環境のためにできること」では、このイベントで行った「ECO食育授業」をまとめた動画と、授業で使用したオリジナル教材「ECOシェフノート」を公開。動画を見ながら「ECOシェフノート」に書き込んだり、自分で用意したシールを貼り付けたりすることで、イベントを疑似体験することができる。
さらに、イベントに参加した子供たちが考えた「チキンラーメン ECOアレンジメニュー」を公開。レシピは、作りすぎてしまった味噌汁が味噌バターラーメンに大変身する「味噌汁で味噌バターラーメン」、チーズと卵を使った「キムチキラーめし」、晩酌のおつまみに最適な「チキンラーメンひややっこ」の3つで、自宅の食材と「チキンラーメン」を組み合わせてユニークなメニューを楽しむことができる。