advertisement

柑橘系の匂いはオレンジ色が覚えにくくなる、学習教材への期待も 2枚目の写真・画像

教育・受験 大学生

結果から予想されるモデル図。柑橘系由来の匂いと、オレンジ色の組み合わせのとき、相対的に匂いに対する注意分配が高くなり、色に対する注意は低くなる。その結果、匂い条件では、オレンジ色に対する記憶成績低下を招いたと考えられる。
画像出典:九州大学広報室 結果から予想されるモデル図。柑橘系由来の匂いと、オレンジ色の組み合わせのとき、相対的に匂いに対する注意分配が高くなり、色に対する注意は低くなる。その結果、匂い条件では、オレンジ色に対する記憶成績低下を招いたと考えられる。

advertisement

この記事の写真

/

advertisement