東京ガスの料理教室、3・4月は「スパゲティミートソース」

 東京ガスの幼児・小学生を対象とした料理教室「キッズ イン ザ キッチン」では、3・4月に「みんな大好き!とっておきのスパゲティミートソース」を開催する。参加費は「親子クラス」3,000円、「子どもクラス」1,500円(いずれも材料費、税込)。

趣味・娯楽 小学生
3・4月は「みんな大好き!とっておきのスパゲティミートソース」
3・4月は「みんな大好き!とっておきのスパゲティミートソース」 全 2 枚 拡大写真
 東京ガスの幼児・小学生を対象とした料理教室「キッズ イン ザ キッチン」では、3・4月に「みんな大好き!とっておきのスパゲティミートソース」を開催する。参加費は「親子クラス」3,000円、「子どもクラス」1,500円(いずれも材料費、税込)。

 1992年から行われている「キッズ イン ザ キッチン」は、東京ガスの食育プログラム。食材の選択、調理、食べる、片付けという一連の食の体験を通して、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さを伝えている。

 4歳~小学2年生と保護者が2人1組で参加する「親子クラス」では、保護者に子どもと調理をするうえでのポイントを紹介する。小学3年生~6年生が参加する「子どもクラス」は、子どもたちだけで調理を体験。火の扱い方や包丁の使い方、「五感」や「エコ・クッキング」についても学習する。

 両コースの3・4月のテーマは「みんな大好き!とっておきのスパゲティミートソース」。意外な具材を入れ、コクと旨みをアップさせる「スパゲティミートソース」と、春キャベツを使った「春キャベツと卵のシーザーサラダ」作りに挑戦する。

 申込みはWebサイトで受け付ける。申込期間は、3月開催分が2月1日~2月15日まで、4月開催分が3月1日~3月15日まで。応募者多数の場合は抽選となる。

◆「キッズ イン ザ キッチン」3・4月
テーマ:みんな大好き!とっておきのスパゲティミートソース
メニュー:スパゲティミートソース、春キャベツと卵のシーザーサラダ
申込方法:Webサイトで受け付ける
申込期間:3月開催/2017年2月1日(水)~2月15日(水)、4月開催/2017年3月1日(水)~3月15日(水)

【親子クラス】
開催期間:3月開催/2017年3月4日(土)~3月30日(木)
※開催場所により日程が異なる
※4月開催は2017年3月1日(水)以降、Webサイトに掲載予定
開催場所:東京ガス料理教室16か所(計26回開催)
対象:4歳~小学2年生の子どもとその保護者、2人1組
参加費:3,000円(材料費、税込)

【子どもクラス】
開催期間:3月開催/2017年3月4日(土)~3月30日(木)
※開催場所により日程が異なる
※4月開催は2017年3月1日(水)以降、Webサイトに掲載予定
開催場所:東京ガス料理教室16か所(計17回開催)
対象:小学3年生~6年生
参加費:1,500円(材料費、税込)

《外岡紘代》

【注目の記事】

この記事の写真

/

特集