ここでは、家庭にある素材ですぐにできる「酸性とアルカリ性」の実験方法をご紹介。自由研究テーマ選定の参考にしていただきたい。
自由研究:中学生向け 小学生向け
海底火山ドレッシングをつくろう
テーマ【酸性・アルカリ性(6年生)】 実験
対象学年:5・6年生 むずかしさ:★★★ 所要時間:2時間
※実験後の液をドレッシングとして使う場合は、よくかきまぜながら酢を加えていき、重そうが下にしずんでいないことを確認してください。





※実験後の液をドレッシングとして使う場合は、よくかきまぜながら酢を加えていき、重そうが下にしずんでいないことを確認してください。

発行:永岡書店
<著者プロフィール:NPO法人 ガリレオ工房>
教師を中心にジャーナリスト、研究者、学生などで構成する科学実験の研究・開発グループ。そのユニークで独創的なアイデアや方法は、各界で高い評価を受けている。雑誌・新聞などでの発表のほか、テレビの科学番組にも企画協力している。また、全国各地での実験教室やサイエンスショーも手がけている。2002年に吉川英治文化賞受賞。同年NPO法人として認可される。