東京ガスの夏休み親子向け・子ども向け料理教室、4歳-小学生対象
東京ガスは、夏休み期間中に親子向け・子ども向けの料理教室を開催する。今回開催されるのは、4歳から小学校2年生向けの、保護者と一緒に参加する「親子料理教室」と、小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」だ。
生活・健康
食
advertisement

「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から始まった東京ガスの食育プログラム。『子どもを台所へ』の名前には、子どもが食材の選択・料理・片付けまでを一人でできる「食の自立」と、美味しいものがわかる感性を育てていく「五感の育成」を目指す思いが詰まっている。さらに4月からは環境にやさしい食生活を提唱する「エコ・クッキング」の要素を融合した。
体験を通じて「買い物・食材選択・料理・片づけを、環境に配慮しながらひとりでできること」そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さを伝えながら、炎の扱い方や包丁の使い方なども自然に身につけることができる内容となっている。
世の中がどんどん便利になっていくなかでも、変わらないものの1つ「食べること」。子どものうちから親子で、また一人で料理をすることの意義は大きい。
◆「キッズ イン ザ キッチン親子料理教室」
開催期間:7月6日~8月31日(開催場所によって、日程が異なる)
対象:4歳から小学校2年生の子どもとその保護者(2人1組)
参加費:2,500円(材料費、消費税込)
メニュー:夏野菜のドリア・はちみつレモンゼリー
申込方法:HPから申し込む
◆「キッズ イン ザ キッチン子ども料理教室」(夏休み2日間コース)
開催期間:7月23日~8月29日(開催場所によって、日程が異なる)
対象:小学校3年生~6年生
参加費:2,500円(材料費、消費税込)/2日間
メニュー:
1日目 【沖縄】ソーミンチャンプルー・南国フルーツと黒糖のソース~アイス添え~
2日目 【東京】深川丼・夏野菜のカラフル和え
申込方法:HPから申し込む
advertisement
【注目の記事】
関連リンク
この記事の写真
/
advertisement